巴菲特称错过了2020年3月疫情蔓延时的时机

巴菲特在周六的公司年度股东大会上表示,“我们对周一股市开盘后的走势一无所知。”

巴菲特在回答观众提问时称,他从未弄清楚如何把握市场时机。

“我认为,我们从来没有做出过这样的决定:我们中的任何一个人说过或想过,我们应该根据市场的走势来买卖股票,或者说,根据经济的走势来买卖股票。我们不知道,”他继续说道。

这位“奥马哈先知”(Oracle of Omaha)之所以成为今天的亿万富翁,并不是靠把握市场时机。巴菲特表示,多年来他挑选的股票都是赢家,但人们经常错误地将这归功于他本人,他还指出,自己也错过了一些重大机会。巴菲特表示,在疫情初期,他未能进行一些大宗收购。2020年3月,道指一天之内下跌了12.9%,创下1987年以来的最大单日跌幅。

相反的是,巴菲特始终坚持价值投资策略,即选择估值有吸引力的股票,而不是关注变幻莫测的股市。

“我们一直不善于把握时机,”巴菲特说道。“我们一直相当擅长判断什么时候我们赚够了。我们不知道什么时候买入,但我们总是希望它会下跌一段时间,这样我们就可以买更多了。 …我是说,这些事情,你在四年级就可以学会了。”

众所周知,巴菲特会对公司及其业绩进行深入研究,他更喜欢长期持有股票,而不是随波逐流。换句话说,他是一个终极价值投资者,因为他寻找的股票是其价格相对于伯克希尔对其真实价值的估值是便宜的那些股票。

通过购买并持有苹果公司、美国银行、美国运通、可口可乐、Dairy Queen、惠普等公司的大量股份,这样的投资策略使他的公司(以及他的净资产)成长为今天的企业集团。

巴菲特补充道,“如果他有时间观念的话,”他会在新冠疫情开始蔓延的2020年3月购买股票。

随着新冠疫情大流行开始以惊人的速度在美国蔓延,并迫使企业、学校和大部分经济部门关闭,市场在2020年3月面临大规模崩盘。

巴菲特指出,尽管市场屡创新低,但他没有利用这个机会增持股票。

“我完全错过了这个机会,我在2020年3月完全搞砸了,”他说道。“我们从来没有把握任何事情的时机。我们从来没有对经济有过深刻的见解。”