芒格:Robinhood正在“瓦解” 对比特币存入退休账户说不

4月30日,在2022年伯克希尔-哈撒韦公司股东大会上,副董事长查理-芒格(Charlie Munger)指出,散户最爱的美国在线券商、有“散户大本营”之称的Robinhood,是一个把好想法“严重搞砸”的例子。

上周,Robinhood股价跌至每股10美元下方。在此之前,该公司宣布将裁掉9%的正式员工,以及活跃用户数锐减。2021年7月,Robinhood以38美元/股的定价上市,上市初期一度冲到85美元。

芒格指出,“看看Robinhood所经历的一切,从巅峰跌至谷底。该发生的事情,都发生了,难道这不是很明显吗?”

这位投资大佬还表示,Robinhood商业模式中的“隐藏回扣”让人“感到丢脸”。这家公司通过一种被称为订单流支付的做法赚钱。它收取该公司面向更大交易机构远期交易的部分差价。

芒格声称,“Robinhood正在瓦解。”

除了这家在线券商,这位久经沙场的投资大佬还将矛头指向比特币。

在回答一位听众关于“考虑到目前的通胀水平,你们会投资哪只股票”的提问时,这位伯克希尔高管并没有说出会把资金投向哪里,但是明确表示自己不会投资比特币。

芒格说:“当你拥有属于自己的退休账户,而你和蔼可亲的投资顾问建议你所有的钱都拿来投资比特币时,你要说的是‘不’。”

对于福达投资公司(Fidelity)来说,芒格的上述回答无疑是“噩耗”。就在本周,这家投资公司刚刚宣布,允许员工将比特币存入自己的退休账户。

众所周知,芒格和身为伯克希尔董事长兼首席执行官的沃伦-巴菲特(Warren Buffett),都不待见比特币。

巴菲特曾公开用“老鼠药”来形容比特,并且称比特币没有独特价值。芒格曾公开表达过对比特币的敌意。

不过,对于某些投资者来说,作为通胀对冲工具的比特币正变得越来越有吸引力。