涉嫌非法汇款,小米遭印度当局扣押48亿资产!

4月30日,印度冻结小米科技印度私人有限公司555.127亿卢比(约合48亿元人民币)的账户资产,称这家小米全资子公司违反印度《外汇管理法》,非法向境外机构汇款。

小米(印度)

从之前的下架所有来自中国的App,到如今更是直接冻结资产。这不是小米第一次遭到印度当局调查,自去年12月以来,印度中央执法局(Enforcement Directorate)一直在调查中国小米集团:

2021年12月,小米科技印度私人有限公司因涉嫌偷漏税被调查。

2022年1月,被追缴65.3亿卢比(约合5.58亿元人民币)的税款。

2022年4月,小米副总裁马努库马尔贾恩被要求出庭作证,以调查小米的商业行为是否违反印度法律。

小米公司也发表声明表示:该公司所有业务都严格遵守当地法律法规,特许权使用费的用途皆合法,将与印度政府密切合作以澄清所有误会。以下是小米声明的所有内容:

小米声明

作为一个致力于印度的品牌,我们所有的运营活动都严格遵守当地的法律法规。

我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。

作为一直想要超越中国的印度,被众多网友戏称为“阿三”,跟随美国的脚步,一直对中国耿耿于怀;1962中印边境战争,解放军横扫印度,印度不甘失败,一心想要一雪前耻,所以对于来自中国的东西都非常敏感,小米手机连续占据印度市场第一的份额,让印度人眼红了,所以处处调查中国企业–小米集团。

所以在印度投资、运营的中国企业都要小心印度当局的无耻、不轨心思,你看中印度的市场,他看中你挣的钱,外资企业就是印度政府的提款机。