为何伯克希尔要在雪佛龙花费数十亿美元?看看“股东收益率”

在华尔街,有一个家庭式行业在预测巴菲特会买什么。当然,这指的是历史上最成功的投资者之一,即伯克希尔哈撒韦公司的董事长兼首席执行官沃伦·巴菲特。

今年,在投资风起云涌之际,巴菲特似乎更关注股东收益率。其他投资者可能想要关注这个价值投资指标。

5月伊始,就在伯克希尔哈撒韦公司内布拉斯加州奥马哈召开年度股东大会之际,有关巴菲特买入什么的猜测开始萌芽。在该公司第一季度财务报告中提到对石油巨头雪佛龙进行大笔投资后,今年的猜测围绕能源股展开。

伯克希尔的季报显示,“约66%的总公允价值集中在四家公司,即美国运通公司284亿美元;苹果公司1,591亿美元;美国银行426亿美元和雪佛龙公司259亿美元。”雪佛龙出人意料地位列第四。看起来伯克希尔在本季度增加了大约1.2亿股雪佛龙股票。

巴菲特最近喜欢石油股。油价持续上涨,但他看好这些股票的一个原因可能更多地是企业如何支出自由现金流。雪佛龙正在将更多的现金流回馈给股东,而不是用于投资。

巴菲特在年度股东大会上回答有关第一季度买入股票的问题时,也提到了西方石油公司(Occidental Petroleum),称其资本回报计划简单且合理。伯克希尔是西方石油公司股票的最大持有者。西方石油公司的季度股息为13美分,相当于约1%的收益率。该公司还计划在未来几个季度回购价值约30亿美元的股票。约35亿美元的股息和股票回购消耗了该公司约一半的自由现金流。剩下的大部分现金将用于减少债务。

西方石油公司的总股东收益率约为7%,可以定义为股息和股票回购除以公司的市值。从第一季度的股票回购来看,雪佛龙的股东总收益率约为5%。

根据过去12个月公布的数据,标普500指数成份股中约三分之一非金融公司的总股东收益率超过5%。大约有120家公司,投资者有很多选择。

另外两家股东收益超过5%的油气公司是马拉松石油公司(Marathon Petroleum)和APA,股东收益率分别约为13%和6%。

根据标普500指数成份股的筛选来看,排名第一的国防公司是L3Harris Technologies,股东收益率约为9%。最大的工业公司之一的发动机制造商康明斯(Cummins),其股东收益约为8%。少数化学品生产商的股东收益率颇具吸引力,包括杜邦公司(DuPont de Nemours)、陶氏公司(Dow Inc. )和塞拉尼斯公司(Celanese)。

不仅仅是旧经济企业。Meta platform和eBay的收益率分别为10%和26%。过去12个月,eBay回购了价值约72亿美元的股票。

物流巨头联邦快递(FedEx)的股价仅为2022年日历年预期盈利的9倍,其股东收益率约为6%。家居装饰零售商家得宝(Home Depot)和劳氏(Lowe ‘s)的股东收益率分别为12%和7%。

筛选并不能代替对一家公司及其股票进行更彻底的调查。但巴菲特的方法可以在不确定时期帮助投资者。