徐正源:中国有很多好球员,相信中国足球能回到以前的地位

直播吧5月2日讯 近日,成都蓉城主帅徐正源在接受《足球报》采访时,谈到了球队引援、新赛季目标以及中国足球存在的问题,他认为中国有很多好球员,相信中国足球可以回到以前在亚洲足球中的地位。

——谈球队冬训引援情况

徐正源:对于职业队来说,转会期的引援总是让人充满期待,对于我来说也是一样。最近,球队来了很多新的球员,这段时间的训练,这些新球员也在努力适应我们球队的节奏,这点我是非常满意的。

我们从上赛季就开始计划,针对球队最薄弱的位置进行针对性引援,新的球员到了以后,我有信心把球队打造成非常有特色、有自己风格的球队。

——谈为了冲超没能送别母亲

徐正源:整个中甲赛季,最困难的就是第三和第四阶段,我们的成绩不太好,我的母亲也在那段时间过世了,各种情况同时发生,我觉得那段时间确实非常困难。不管对于任何人来说,家里的长辈去世,孩子都应该回到家里,可那时候我确实没有办法回去。但是,我的母亲曾跟我说过,希望我是一个有责任、有担当的男人,冲超的任务没有完成,球队也遇到了困难,所以我不能回去。我相信母亲会理解我,母亲的力量也一直在鼓励着我度过每一个困难时期,我也很感谢我的队员们,尽力完成教练组的布置,最终完成了冲超的任务。

——想把什么样的理念带给中国足球

徐正源:中韩是近邻,两国在文化上有些不同,但很容易理解,虽然世界上有很多国家的足球教练来到中国,但是韩国教练也许更适合中国。我个人觉得,韩国的教练员很有热情,也更愿意去关心球员,无论训练中还是训练结束后,会去关注打上比赛和没打比赛的球员,这样的关心可以更快理解球员,和球员打成一片,这个我觉得很重要,我觉得去年两位韩国主教练(金钟夫、张外龙)也是做到了这一点,让球员可以战胜困难,展现出战斗力。

——谈球队目标

徐正源:我之所以选择来成都,是因为俱乐部的目标跟我个人目标最贴合,即便当时球队在中甲,将来,我希望把成都队带成一支非常出色的球队。这需要时间,不能急功近利。举个例子,以前的广州恒大是很好的球队,虽然现在遇到了困难,但不否认他们以前做出了重要贡献,中超联赛需要更多这样的俱乐部。我们俱乐部有很明确的目标,我们希望能够到达类似的高度,但需要脚踏实地地走好每一步,未来才有可能完成这样宏伟的目标。

另外,为了这样的目标,现在也需要作出一些改变。我发现中国有很多有天赋的球员,但是在体能和训练量上都不够,比赛节奏很慢,你去看欧洲的联赛,对比一下球员的体能和比赛节奏,这样的两个球队放在一起比赛,高下立判,这样的慢节奏比赛谁都可以踢,但在快节奏比赛中如何踢好?这才是需要解决的问题。从去年开始,我也在向我的球员们灌输这些。再往深了说,其实这些习惯是应该在球员青少年时期就养成的,需要青少年足球的教练员在训练时想办法把更好的足球理念传达给球员。中国有很多好的球员,只要沉下心来一步一步好好做,我相信中国足球可以回到以前在亚洲足球的地位。

(小虎)