原材料价格上涨影响面扩大,白电龙头企业美的增收不增利|看财报

2021年原材料价格的持续上涨,对于制造业的影响正在不断显现。除了汽车行业饱受困扰外,家电企业的日子也变得愈发艰难。

4月29日晚间,根据美的2021年年度报告显示,该公司实现营收3412.33亿元,首次突破 3000 亿元,同比增长20.06%;净利润仅增长4.96%,为285.74亿元。这是美的近五年净利润增速最低的一年。

增收不增利的情况,不止出现在美的公司一家,整个家电行业都面临同样的境况。

根据中国家用电器协会的数据显示,2021年行业利润率有所下降。国内家电行业主营业务收入为1.73万亿元,同比增长15.5%;利润为1218亿元,仅同比增长4.5%。

暖通、消费电器两大业务增加稳健

2021年,美的全年营收首次突破3000亿元,主要系暖通和消费电器两块核心业务均取得了稳健的增长。

根据财报数据,美的集团2021年暖通业务营收1418.79亿元,同比增长17.05%;毛利率21.05%,同比下滑1.85%;包含冰箱、洗衣机、厨房电器及其他小家电的消费电器营收1318.66亿元,同比增长15.78%;毛利率27.75%,同比微降0.66%。

据奥维云网的数据显示,2021 年,美的集团在中国区域全面推进落实“数一”战略,在 25 个主要家 电品类中,家用空调、干衣机、电饭煲、电风扇、电压力锅、电磁炉、电暖器等 7 个品类在国内线上与线下市场份额均排名行业第一。

渠道方面,美的集团线上营收621.04亿元,同比增长6.63%;毛利率27.55%,同比增长0.67%。在国内的建材家装渠道累计建成逾900家智慧家门店,在区县级市场布局超过2500家旗舰店,在乡镇级市场建成超过11000家多品类店。

从全行业来看,2021年,据全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,空调市场零售额为1,545亿元,同比增长4.8%。 在销售渠道上,线上渠道销售占比接近 45%,已达到 690 亿元,同比提升 14.1%;在竞争格局上,线下空调市场份额集中度进一步提升,行业前三的企业的零售量份额合计超过 83%。

原材料成本增加超20%,拖累净利润表现

不过,在营收保持稳健增长的同时,美的的净利润同比增幅仅为4.96%,这主要受到了上游原材料价格上涨的拖累。

在家电原材料中,铜、铝、钢等金属在生产制造中占据较大比重。从2020年开始,这类大宗商品价格持续上涨。以铜、铝为例,长江有色网数据显示,2021年两项原材料均价分别上涨20.37%和30.6%。

上游的原材料价格变动,导致的直接结果就是家电企业的生产成本增加。根据美的财报,2021年全年美的原材料成本高达1751.02亿元,同比增加21.2%,占营业成本比重达到84.47%。

美的在年报中称,家电制 造属于劳动密集型行业,若原材料价格出现较大增长,或因宏观经济环境变化和政策调整使得劳动力、水、 电、土地等生产要素成本出现较大波动,而精益生产与效率提升带来的成本下降及终端产品的整体销售价格不能够完全消化成本波动影响,将会对公司的经营业绩产生一定影响。

为此,美的开展了部分铜材的期 货操作业务,降低现货市场价格波动给公司经营带来的不确定性风险;同时公司利用银行金融工具,开展了部分外汇资金业务,以规避汇率和利率波动风险,实现外汇资产的保值增值,减少外汇负债及进行成本锁定。

加速to B业务转型,寻找第二增长曲线

在整体家电行业增速放缓的大背景下,美的也在加速B端业务的转型。

2020年3月,美的以7.43亿元收购合康新能18.73%股份,取得控股权;11月,美的收购了佛山菱王电梯公司,首次进入楼宇系统、智能控制的领域。2021年,美的成为万东医疗控股股东,对库卡机器人进行全面收购并私有化。2022年2月,美的集团新能源汽车零部件战略新基地落地安徽,总投资约110亿元。

美的在股东信中称,”越是寒冬的时候我们反而要更加坚定的投资未来,加快存量升级与增量创造。坚持长期技术投入,彻底推进 IoT 化和数字化变革、加快产品智能 升级与整体智慧家居业务提升,加速点燃机器人与自动化、楼宇科技、能源管理、智能出行这四个核心引擎。”

根据财报显示,美的五大业务板块中,智能家居事业群营收2349亿元,同比增长13%;工业技术事业群营收201亿元,同比增长44%;楼宇科技事业部营收97亿元,同比增长55%;机器人与自动化事业部营收253亿元,同比增长23%;数字化创新业务营收83亿元,同比增长51%。

截至假期前收盘,美的每股股价为57.09元,同比增长7.15%,总市值3955亿元。

(本文首发钛媒体App,作者 | 饶翔宇)